Свинина - универсальное мясо, которое можно приготовить различными способами. Предлагаем классический рецепт запеченной свинины с пошаговым описанием.

Содержание

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Свиная шейка или окорок1 кг
Чеснок5-6 зубчиков
Растительное масло3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Смесь перцев1 ч. ложка
Специи для мяса1 ст. ложка

2. Подготовка мяса

Шаг 1: Выбор и подготовка

  • Выберите свежую свинину с равномерным розовым цветом
  • Промойте мясо под холодной водой
  • Обсушите бумажными полотенцами

Шаг 2: Нарезка и маринование

  1. Нарежьте мясо порционными кусками толщиной 2-3 см
  2. Сделайте небольшие надрезы для чеснока
  3. Вставьте в надрезы пластинки чеснока
  4. Натрите мясо смесью соли, перца и специй
  5. Сбрызните растительным маслом
  6. Оставьте мариноваться на 1-2 часа

3. Процесс приготовления

ЭтапДействия
Разогрев духовкиРазогрейте духовку до 180°C
Подготовка формыЗастелите противень фольгой или пергаментом
Выкладка мясаРазложите куски свинины на расстоянии 2 см друг от друга
ЗапеканиеГотовьте 40-50 минут до золотистой корочки
Проверка готовностиПроткните мясо ножом - должен выделяться прозрачный сок

4. Альтернативные способы приготовления

  • На сковороде: Обжарить на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны
  • В мультиварке: Режим "Выпечка" 50 минут
  • На гриле: По 10-12 минут с каждой стороны

5. Подача блюда

  1. Дайте мясу отдохнуть 5-7 минут после приготовления
  2. Нарежьте на порционные куски
  3. Подавайте с гарниром:
    • Картофельное пюре
    • Овощи на гриле
    • Свежие салаты
  4. Добавьте соус по вкусу

6. Советы по приготовлению

СоветЭффект
Не пережаривайтеСохранит сочность мяса
Используйте мясной термометрИдеальная температура внутри - 63°C
Маринуйте в холодильникеБолее глубокий вкус

Приготовленная по этому рецепту свинина получается сочной, ароматной и идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Фенибут: инструкция по применению и прочее