Тарелка как столовый прибор имеет несколько основных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию и имеет свое название. Рассмотрим анатомию стандартной тарелки и терминологию, используемую в производстве посуды.

Содержание

Основные части тарелки

Название частиОписаниеФункциональное назначение
Донце (дно)Центральная плоская частьОсновная поверхность для пищи
Край (борт)Верхний загнутый ободокЗащита от проливания, удобство держания
КалачПереход от дна к бортуПлавное соединение элементов

Детализированное описание

1. Донце (дно)

  • Центральная плоская часть тарелки
  • Может быть гладким или с декоративным рельефом
  • В дорогих сервизах часто содержит клеймо производителя

2. Борт (край)

  1. Верхний загнутый ободок тарелки
  2. Ширина варьируется от 1 до 5 см
  3. Может быть прямым, волнистым или фигурным
  4. Часто содержит декоративные элементы

Специальные элементы

ЭлементХарактеристика
РустикаСпециально оформленный неровный край
МедальонДекоративный центр донца
ФризОрнаментальная полоса по краю

Части специализированных тарелок

Суповая тарелка

  • Углубленное донце - для жидких блюд
  • Широкий плоский борт - для гарнира

Десертная тарелка

  • Небольшое донце
  • Изящно оформленный борт

Технические термины производства

  • Формовочная линия - граница между элементами
  • Фасонный профиль - сложная форма борта
  • Фальц - место соединения дна и борта

Исторические названия

ТерминСовременный аналог
ЧревоДонце
ОколышБорт

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Фенибут: инструкция по применению и прочее