Тарелка как столовый прибор имеет несколько основных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию и имеет свое название. Рассмотрим анатомию стандартной тарелки и терминологию, используемую в производстве посуды.
Содержание
Основные части тарелки
Название части | Описание | Функциональное назначение |
Донце (дно) | Центральная плоская часть | Основная поверхность для пищи |
Край (борт) | Верхний загнутый ободок | Защита от проливания, удобство держания |
Калач | Переход от дна к борту | Плавное соединение элементов |
Детализированное описание
1. Донце (дно)
- Центральная плоская часть тарелки
- Может быть гладким или с декоративным рельефом
- В дорогих сервизах часто содержит клеймо производителя
2. Борт (край)
- Верхний загнутый ободок тарелки
- Ширина варьируется от 1 до 5 см
- Может быть прямым, волнистым или фигурным
- Часто содержит декоративные элементы
Специальные элементы
Элемент | Характеристика |
Рустика | Специально оформленный неровный край |
Медальон | Декоративный центр донца |
Фриз | Орнаментальная полоса по краю |
Части специализированных тарелок
Суповая тарелка
- Углубленное донце - для жидких блюд
- Широкий плоский борт - для гарнира
Десертная тарелка
- Небольшое донце
- Изящно оформленный борт
Технические термины производства
- Формовочная линия - граница между элементами
- Фасонный профиль - сложная форма борта
- Фальц - место соединения дна и борта
Исторические названия
Термин | Современный аналог |
Чрево | Донце |
Околыш | Борт |