Злаковые культуры являются одной из важнейших групп растений, используемых человеком в различных сферах деятельности. Их значение для мировой экономики и пищевой промышленности сложно переоценить.

Содержание

Основные направления использования злаковых

Направление использованияПримеры культурПродукты переработки
Пищевая промышленностьПшеница, рис, кукурузаМука, крупы, хлебобулочные изделия
КормопроизводствоОвес, ячмень, соргоКомбикорма, сено, силос
Техническое применениеПросо, рожь, тростникБиотопливо, бумага, строительные материалы

Пищевое применение злаковых культур

  • Хлебопечение: пшеница, рожь
  • Крупяное производство: гречиха, рис, овес
  • Кондитерская промышленность: кукуруза, рис
  • Производство напитков: ячмень (пиво), рожь (квас)
  • Маслоэкстракция: кукуруза, рис (отруби)

Технология переработки злаков

  1. Очистка и сортировка зерна
  2. Помол и получение муки
  3. Производство крупы (шлифовка, дробление)
  4. Экструзионная обработка для готовых завтраков
  5. Ферментация при производстве напитков

Использование в сельском хозяйстве

КультураИспользование
ОвесКонцентрированный корм для лошадей
ЯчменьОсновной компонент комбикормов
Суданская траваЗеленый корм и сено

Техническое и промышленное применение

  • Производство биоэтанола (кукуруза, сорго)
  • Изготовление бумаги (бамбук, тростник)
  • Строительные материалы (солома в саманных блоках)
  • Фармацевтика (рисовые отруби как источник витаминов)

Экологическое значение злаковых

  1. Почвозащитные функции (закрепление грунта)
  2. Фиторемедиация (очистка почв)
  3. Создание микроклимата в агроценозах
  4. Источник кислорода при фотосинтезе

Запомните, а то забудете

Другие статьи

От чего зависит сфера услуг и прочее